ГлавнаяРегистрацияВход Клуб "Глобус+".РКФ Москва (ЮЗАО) Понедельник, 19.08.2019, 06:30
  Коментарии к стандарту Приветствую Вас Гость | RSS

 
 

Иллюстрированный стандарт породы Аляскинский Маламут

Цель: Сформулировать особенности породы Аляскинский Маламут для судей, заводчиков, владельцев и любителей в виде комментариев и иллюстраций к официальному стандарту.
Официальный стандарт выделен жирным шрифтом
Комменарии к стандару — обычным шрифтом.

Художник: 
Jeanne Flora – Argosta

перевод и адаптация текста 

Соболевой И.Л

История

Аляскинский Маламут ведет свое происхождение от арктической собаки и имеет выдающуюся историю служения человеку. Чтобы правильно оценить маламута, надо понимать, в каких суровых условиях Арктики эти собаки несли свою нелегкую службу и насколько неоценим был их труд в жизни людей.

Первые исследователи Аляски подтверждают, что обитавшие там собаки обладали невероятной выносливостью, были способны работать в жестоких условиях арктического севера, часто в отсутствии еды. Им приходилось выполнять несколько функций, перевозка тяжелых грузов – одна из них. Собаки были частью семьи эскимосов, играли с детьми и спали рядом, согревая их своим теплом.

Во время золотой лихорадки спрос на ездовых собак необычайно возрос, в результате чего на Аляску было привезено большое количество собак, которые активно использовались для скрещивания, поэтому аборигенные породы были на грани исчезновения. Тем не менее, эскимосы Малемуты, которые жили достаточно изолированно, сумели сохранить чистыми линии своих собак. Порода маламут берет свое название именно от этого племени!

В начале 20-х и 30-х годов ездовые собаки становятся все более популярными в Америке. Собак, привезенных из Аляски, стали называть маламутами, но у них не было родословных и никто не мог с уверенностью определить их чистопородность. Имелись существенные различия между маламутами, но собаки линии Коцебу были наиболее однородны по типу и размеру. Позже Милтон и Эва Сили зарегистрируют их. Собаки линии М’Лут, которыми занимался Пол Волкер, были крупнее по размеру и более разнообразные по окрасу. Но Волкер не был заинтересован в регистрации своих собак. Маламутов Хинманн Ирвин сложно назвать отдельной линией, так как их было совсем немного, но они обладали качествами, которые не были присущи ни Коцебу, ни М’Лутам.

Признание породы состоялось 1935 году, во многом благодаря усилиям г-жи Сили. В то время многие собаки были неизвестного происхождения, поэтому в разведении использовались более или менее чистопородные на вид. Через несколько лет реестр был закрыт для регистрации.

Вторая мировая война унесла жизни сотен собак, чуть не погубив породу. В 1947 году популяция насчитывала около 30 зарегистрированных маламутов, поэтому было принято решение вновь открыть племенную книгу для свободной регистрации. Роберт Золлер воспользовался этой возможностью, чтобы объединить линии M’Лут и Хинманн Ирвин с Коцебу, создав линию, которую мы сейчас называем Хаски Пак. Все современные маламуты происходят от смешения этих линий и обладают теми или иными характеристиками в большей или меньшей степени. Именно поэтому сегодня мы видим такие естественные различия в породе.

Аляскинский Маламут гордо несет звание умного неутомимого труженика, работавшего в жесточайших условиях, которые большинству из нас даже сложно представить. Поэтому если Вы удостоены чести судить нашу породу, пожалуйста, помните, что МАЛАМУТ должен обладать такими качествами, которые помогли ему выжить и выполнить свою миссию.

Общий вид

Аляскинский маламут – одна из старейших пород арктических ездовых собак, мощная и прочно сложенная, с глубокой грудью и крепкой хорошо развитой мускулатурой. Маламут прочно стоит на ногах и производит впечатление очень энергичной собаки с гордо поднятой головой, в его глазах виден живой интерес и любопытство. Голова широкая. Уши треугольной формы стоят прямо у настороженной собаки. Морда объемная, слегка сужающаяся от основания к носу, не заостренная, не длинная, ни в коем случае, не приплюснутая.

Первое впечатление об аляскинском маламуте: мощная, сбалансированная, атлетически сложенная собака с красивой внешностью и живым интересом ко всему, что его окружает. Так как маламут является рабочей ездовой собакой, он должен быть в великолепной физической форме, которая не оставляет никаких сомнений, что он прямо сейчас с необходимой силой и энергией может выполнить свое породное предназначение. Маламут должен обладать тяжелым костяком, по сравнению с другими породами ездовых собак; иметь крепкие ноги и лапы, широкую голову с объемной мордой и сбалансированные передние и задние конечности. Аляскинский маламут должен иметь общий баланс, не должно быть ничего чрезмерного, что могло бы выбиваться из общего баланса собаки. Эта порода развивалась в естественных условиях окружающей среды. А любые крайности противоречат естественности, отсюда термин «умеренный», который очень часто используется в стандарте породы.

Шерстяной покров толстый, с грубым остевым волосом достаточной длины для защиты пушистого подшерстка. Маламуты бывают различных окрасов. Характерны отметины на голове: шапочка на макушке, морда либо вся белая, либо с отметинами и (или) как маска. Хорошо опушенный хвост, поднятый над спиной, производит впечатление развевающегося плюмажа.

Жесткая двойная шерсть является жизненной необходимостью для выживания собак этой породы. Длина может варьировать, но шерсть не должна быть слишком длинной или мягкой и шелковистой. Цвет может варьировать от серебристо-белого и чисто-белого, через различные оттенки серого, соболиного и красного, до угольно-черно-белого. Отличительные отметины на морде делают каждую собаку уникальной. Все разрешенные цвета и маски одинаково приемлемы и не следует делать какие-либо предпочтения при оценке маламута. Хвост должен быть поднят свободным кольцом над спиной, как развевающийся плюмаж, не должен лежать на спине или быть скрученным в плотное кольцо.

У маламута должен быть крепкий костяк, сильные ноги, хорошие лапы, глубокая грудь, мощные плечи и любые другие физические данные, необходимые для эффективной работы. Рысь должна быть спокойной, сбалансированной, неутомимой и абсолютно продуктивной. Маламут не предназначен для участия в соревнованиях ездовых собак на скорость. Эти собаки созданы, чтобы проявлять силу и выносливость, поэтому любые характеристики собаки, включая темперамент, которые препятствуют предназначению собаки, должны рассматриваться как крайне серьезные недостатки.

Маламуты — выносливые собаки, приспособленные для перевозки тяжелых грузов с умеренной скоростью на большие расстояния. Поэтому крепкие ноги и сбалансированные движения являются первоочередным качеством собаки. Каждый маламут хорош по своему, но физические данные собаки всегда должны превалировать над внешним шиком. Судьи должны понимать, что цель Клуба Аляскинских Маламутов Америки является сохранение нашей породы, поддержания тех качеств, которые были необходимы для выживания в естественной среде и сохранение рабочего наследия.


Размер, пропорции и вес

Существуют естественные колебания по размеру в породе. Желательные соотношения: Кобели: 63,5 см в холке и 38 кг (25 дюймов 85 фунтов). Суки: 58,5 см в холке и 34 кг (23 дюйма, 75 фунтов). Тем не менее, размер не должен рассматриваться в отрыве от типа, пропорций, движения и других функциональных особенностей. Когда оцениваются собаки равные по типу, пропорциям и движениям, предпочтение должно отдаваться собаке, имеющей размеры наиболее близкие к желаемым.

Аляскинский маламут должен быть тяжелее и мощнее, чем другие северные ездовые собаки, но он не должен быть слишком массивным или неповоротливым. Существует естественный диапазон отклонений для размера маламутов. В то время как стандарт позволяет такие отклонения, важно понимать, что было достаточно причин для установления желаемого размера, который указан в стандарте. Собакам, которые значительно ниже или выше стандарта, может не хватить сил и выносливости, чтобы эффективно выполнять свое предназначение. При оценке аляскинского маламута необходимо четко прощупать холку, чтобы удостовериться в истинном размере собаки, так длинная шерсть на холке и спине может создать иллюзию и добавить высоты.

Глубина груди составляет примерно половину от высоты в холке, самая глубокая точка находится сразу за передними конечностями. Длина корпуса от точки плечевого сочленения до седалищного бугра больше, чем высота от земли до верхней точки холки. Не должно быть лишнего веса и костяк должен быть пропорционален размеру собаки.

Как хорошему атлету, маламуту не простительно иметь избыточный вес и быть в плохой физической форме. Тяжелый костяк, который требуется по стандарту, должен быть в балансе с общим строением каждой отдельной собаки. Маламут не должен быть излишне тяжелым или тонкокостным. Судьи не должны ограничивать себя лишь визуальной оценкой костяка, так как объемная шерсть на лапах может ввести в заблуждение.
Грудь у маламута опускается с возрастом, поэтому у молодой собаки она может не соответствовать желаемым параметрам. Однако глубина груди не должна быть чрезмерной, так как будет выбиваться из общего баланса и собака будет выглядеть «перегруженной» в передней части. Важно, чтобы длина тела была лишь немного больше, чем высота. Длинная поясница ослабляет спину, а короткая спина препятствует продуктивным движениям, и то и другое в равной степени являются недостатками, так как уменьшают выносливость маламута.

Голова

Голова широкая и мощная, но негрубая и неповоротливая, пропорциональна размеру собаки. Выражение мягкое, указывающее на дружелюбный характер. Глаза косо посаженные в черепе, карего цвета, миндалевидные и среднего размера. Темный цвет глаз предпочтителен. Голубые глаза – дисквалифицирующий порок.

Широкая голова и большая морда – определяющие черты породы, четко отличающие маламутов от других собак. Выражение морды указывают на высокую степень интеллекта. Косо-поставленные глаза, их темно-коричневый цвет, миндалевидная форма, придают маламуту мягкое выражение и являются отличительной чертой породы. Даже собаки с черными масками обладают доброжелательным взглядом при условии, что глаза правильной формы, цвета и расположения.

Уши средних размеров, небольшие по отношению к голове. Уши треугольной формы, немного закругленные на концах. Широко расставлены, расположены на задней части окончания черепа на одной линии с внешним углом глаза так, что кончики ушей направлены в стороны при настораживании. Стоячие уши направлены немного вперед, но когда собака работает, уши часто бывают заложены назад. Высоко посаженные уши являются недостатком.

Когда маламут хорошо одет, уши кажутся чуть меньше из-за богатого меха вокруг ушей. Уши должны быть хорошо опушенные, иметь толстую кожу, не должно быть никаких признаков слабости, когда собака стоит или двигается. Судья должен мысленно провести линию от глаз и отметить недостатки в поставе ушей: они не должны быть слишком длинными и высоко поставленными, и не должны быть слишком широкими и низко поставленными. Подвижность ушей маламута позволяет ему поднимать, опускать или закладывать уши назад, когда он работает или движется. Поэтому эксперту нужно определить правильный постав ушей, когда собака настороженна.

Череп широкий, умеренно округлый между ушами, постепенно сужающийся и уплощающийся к глазам, закругляется к щекам. Между глазами проходит небольшая борозда. Верхняя линия лба и спинка носа в месте их соединения лишь слегка отклоняются книзу от прямой линии.

Череп аляскинского маламута по форме напоминает широкий клин без острых углов и впадин. Область под глазами должна быть заполнена, что обеспечивает плавный переход к морде.

Как описано в стандарте, стоп у маламута должен быть относительно сглаженным. Наполненные области вокруг глаз могут визуально увеличивать стоп и образовывать борозду между глазами. У собак, имеющих резкий стоп, будет неправильное расположение и форма глаз – глаза будут более округлой формы. При отсутствии стопа, глаза будут казаться расположенными слишком близко друг к другу.

Морда крупная и объемная, пропорциональна размеру черепа, немного сужается по ширине и глубине от черепа к мочке носа. При всех окрасах, за исключением рыжего, нос, губы и обводка глаз имеют черную пигментацию. У рыжих собак допускается коричневая пигментация. «Снежный нос», испещренный более светлыми прожилками, допускается. Губы плотно прилегающие. Верхняя и нижняя челюсти широкие с большими зубами. При смыкании ножницеобразный прикус. Перекус или недокус являются пороками.

Большая морда должна быть относительно короткой и массивной, но не должна казаться обрубленной. Часть морды от носа до стопа должна быть чуть короче, чем от стопа до основания затылка. Черная пигментация на носу, губах и обводке глаз является обязательным для собак всех окрасов кроме красного, который предусматривает коричневую пигментацию. Разрешается «снежный нос» (розоватая полоса на носу), но следует отличать его от постоянного отсутствия пигментации.

Широкие и мощные челюсти должны быть ровными. Зубы крупные должны смыкаться в ножницеобразный прикус.

Шея, линия верха, корпус

Шея маламута сильная, умеренно изогнутая. Грудная клетка хорошо развита. Корпус компактного сложения, но не короткий. Спина прямая, слегка пологая к крупу. Поясница крепкая и мускулистая. Длинная поясница, ослабляющая спину, является недостатком.

Шея маламута должна быть глубокой с хорошо развитой мускулатурой. При виде сбоку шея должна быть изогнута и плавно переходить в холку. Отсутствие надлежащего плечелопаточного угла будет создавать видимость, что у собаки нет выраженного выхода шеи.

Грудь маламута должна быть широкой и глубокой. Хорошо развитая грудь не будет впалой и узкой, локти не будут сближены. Но она не должна быть настолько широкой, чтобы смещать локти и мешать собаке при движении. Грудь маламута не должна быть ни бочкообразной, ни плоской с боков, она должна иметь возможность расширяться при дыхании, чтобы вместить большое количество кислорода, тем самым увеличивая выносливость собаки. Грудина (форбруст) не должна быть сильно выражена, но должна легко прощупываться при осмотре.

Линия верха должна быть крепкая, прямая с небольшим уклоном в сторону крупа. Этот наклон не должен быть настолько резким и сильным, чтобы помешать силе толчка задних конечностей при движении. Во время движения, линия верха должна оставаться неизменной, не должно быть никаких признаков слабости, лишних колебательных движений, провисаний и прогибов. Очень часто бывает, что высокоподнятый хвост поднимает шерсть на крупе, создавая впечатление высокозадости. Поэтому очень важно, чтобы эксперт руками оценил линию верха собаки, а не полагался на визуальную оценку.

Стандарт описывает у маламута компактный, но не короткий корпус. Короткая поясница будет препятствовать должному вымаху при движении. Поясница должна иметь достаточную длину для продуктивного движения, но не должна быть настолько длинной, чтобы ослабить спину.

Хвост средне посаженный, продолжает линию спины от основания. Когда собака не работает, поднят над спиной. Хвост не касается кончиком спины и не закручивается на спину, не коротко опушенный, как лисий хвост. Хвост маламута хорошо опушен и производит впечатление развевающегося плюмажа.
Хвост в виде развивающегося плюмажа — отличительная особенность аляскинского маламута. Хвост является продолжением позвоночника и загибается на спину. Хвост должен быть хорошо опушен и достаточной длины, чтобы образовать над спиной полукольцо в виде развивающегося плюмажа. Он не должен быть плотно скрученным, обрубленным, или сильно заваленным на сторону. Обычно в расслабленном состоянии у маламута опущенный хвост, или «стелящийся» в движении или когда собака работает.

Передние конечности

Лопатки умеренно наклонные, передние конечности с сильным костяком и мускулатурой, прямые до пясти при взгляде спереди. Пясти короткие, сильные, слегка наклонные при взгляде сбоку.

Правильные умеренно покатые лопатки имеют важное значение для обеспечения вымаха во время движения. Плечо (плечевая кость) должна быть по размеру равной лопаткам. Передние ноги с тяжелой костью и хорошо развитой мускулатурой должны выглядеть как прямые параллельные колонны, при движении они должны становиться прямо, а на быстрой рыси они должны стремиться к центральной линии. При корректном переде лапы не должны «вихлять», носки не должны быть ни наружу, ни внутрь при движении.

Пясти должны быть сильные и относительно короткие. Очень важно, чтобы эксперт понимал, что наклон пясти должен быть очень умеренным, чтобы обеспечить эластичность и пружинистость. Сильный наклон пясти ослабит шаг и в конечном итоге может сломать ее. Кроме того, слабые пясти не могут создать эффект сильных лап с собранными пальцами. Полностью вертикальные пясти являются как правило результатом прямого плеча и так же должны быть оштрафованы при экспертизе.




Лапы типа «снегоступов», плотные и сильные, с хорошо развитыми подушечками, обеспечивающими сводистость и плотность лапы. Лапы большие, пальцы плотно сомкнутые и сводистые. Между пальцами растет защитная шерсть. Подушечки толстые и упругие. Когти короткие и прочные.
Часто говорят, что «маламут был создан снизу вверх», и нет никаких сомнений, что сильные лапы — жизненно важный компонент для выживания в арктических условиях. Лапы-снегоступы должны быть БОЛЬШИМИ, компактными и хорошо опушенными, с мускулистыми пальцами. Они ни в коем случае не должны быть маленькими, плоскими или распущенными. Подушечки должны быть толстые и упругие, подушечки задних ног не должны быть видны, когда собака стоит. Триминг лап разрешается, чтобы придать собаке аккуратный, опрятный вид.


Задние конечности    




 
 
Объявления клуба
  • Выставка собак КЧФ (РФСС) 15.06.2019 (1)
  • Чухуахуа д-ш, г-ш (0)
  • ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬДОГ, ЩЕНКИ (0)
  • Чихуахуа д-ш (0)
  • Английский бульдог (0)
  • 15 июня 2019 г. Чемпион РКФ (РФСС) + блок моно (0)
  • Аляскинский маламут (1)
  • Немецкий дог щенки (1)
  • Афганская борзая щенки (2)
  • Бостон терьер щенки (1)

  • Друзья клуба

    Календарь
    «  Август 2019  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Статистика

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Сайт управляется системой uCoz